Les saisons de la Vallée
Albine
Descriptif
Fruits et produits dérivés
Association de sauvegarde et de valorisation du patrimoine fruitier dans le sud du Tarn.
Les saisons de la Vallée fabrique du jus pasteurisé à l’aide d’un atelier mobile de pressage qui est mis à disposition des adhérents et des particuliers. Ils produisent des jus de qualité issu d’un mélange de variétés anciennes non traitées.
Les fruits sont issus de vergers de plein vent, c’est-à-dire d’arbre de haute-tige, non contraints dans leur développement par une taille sévère. Certains arbres peuvent atteindre une dizaine de mètres de haut et produire jusqu’à 400 kg de fruit chacun les bonnes années. Cette forme de verger traditionnelle peut permettre l’utilisation du sol pour l’élevage et favorise une grande diversité biologique, flore de prairies, insectes et oiseaux. Les arbres ainsi conduits sont naturellement plus résistants.
Restée une région d’élevage et d’agriculture familiale peu intensive, les habitants du Haut-Languedoc ont su préserver une grande diversité de variétés dans les vergers familiaux. Ce sont aujourd’hui ces variétés très locales qui produisent ce jus d’une grande qualité gustative. On peut estimer à au moins 100 variétés de pommes différentes présentes sur le territoire, des plus précoces venant en juillet à certaines se conservant jusque fin avril. L’association entreprend un important travail de sauvegarde, par l’identification, la greffe et la replantation dans de nouveaux vergers.
Langues parlées
Français